Alimentacion durante el embarazo
Te explicamos qué dieta debes seguir durante tu embarazo y con
qué alimentos tienes que tener cuidado. Encontrarás toda la información sobre
qué alimentos son los más necesarios, si deseas tener un embarazo sano y feliz.
Carne
de pavo, contra la anemia en el embarazo
La embarazada puede sufrir anemia por carencia de hierro, debida
a los cambios hormonales, que determinan un descenso de la hemoglobina. ¡Come
pavo para combatirla!
La necesidad de hierro aumenta mucho en el embarazo,
y satisfacerla es importante para evitar un estado de anemia,
que no sólo provoca debilidad y fatiga de forma inmediata, sino que puede
acentuarse después del parto, dificultando la recuperación. El hierro
de la carne se asimila muy bien y la de pavo es especialmente adecuada
para cubrir las necesidades de las futuras mamás.
Hierro de fácil asimilación
Si bien es un poco menos rica en hierro que las carnes rojas, la
de pavo contiene una cantidad significativa, y en una forma química específica,
llamada “eme”, que nuestro organismo asimila con facilidad. El contenido de hierro en el pavo también
se combina con su gran digestibilidad, característica que lo hace muy
adecuado para el embarazo, cuando el aparato digestivo está más fatigado. Su
digestibilidad no sólo se explica porque es magra, sino también por la especial
finura de sus fibras musculares.
Durante el embarazo, también aumenta significativamente
la necesidad de proteínas. Desde este punto de vista, el pavo se convierte
en una excelente fuente de proteínas de alto valor, ricas en todos los
aminoácidos esenciales que sirven para la construcción de los tejidos del feto.
Sopas
y caldos en el embarazo
Un plato apetecible, sabroso y práctico, sobre todo en invierno.
Sus propiedades, beneficiosas durante el embarazo, varían en función de si está
elaborado con verduras, carne o pescado.
Durante el invierno los caldos y las sopas se convierten en platos recurrentes
que aportan nutrientes y ayudan a entrar en calor y reconfortarse. En el
embarazo, se trata de un plato nutritivo, beneficioso para el bienestar de la futura mamá y que, incluso, puede ayudar a combatir
las náuseas en
ciertas ocasiones.
En general, los caldos aportan pocas calorías y, desde el punto de vista nutricional, es más conveniente transformarlos en sopas, completando la base líquida con alimentos más nutritivos, como la pasta, el arroz o la sémola. Tienen un efecto reconfortante, ya que, normalmente, se consumen en invierno, y siempre se toman calientes, lo cual también favorece la relajación. Además, ejercen una acción tonificante que estimula el sistema nervioso, debido a la presencia de algunas sustancias contenidas en los ingredientes utilizados, como, por ejemplo, las vitaminas A y C, presentes en muchas verduras, que contribuyen a combatir el cansancio y a despertar el apetito.
En general, los caldos aportan pocas calorías y, desde el punto de vista nutricional, es más conveniente transformarlos en sopas, completando la base líquida con alimentos más nutritivos, como la pasta, el arroz o la sémola. Tienen un efecto reconfortante, ya que, normalmente, se consumen en invierno, y siempre se toman calientes, lo cual también favorece la relajación. Además, ejercen una acción tonificante que estimula el sistema nervioso, debido a la presencia de algunas sustancias contenidas en los ingredientes utilizados, como, por ejemplo, las vitaminas A y C, presentes en muchas verduras, que contribuyen a combatir el cansancio y a despertar el apetito.
Delicias
light para embarazadas
Te presentamos un menú especialmente pensado para estas Fiestas,
teniendo en cuenta las necesidades de la futura mamá y del bebé, sin restar
placer al paladar.
Hay quien piensa
que, en Navidad, la comida no hace daño. Sin embargo,
esta idea debe reconsiderarse cuando se espera un bebé.
Para ser consciente, basta con echar un vistazo a los ingredientes de todos los menús
navideños: crustáceos, salmón ahumado, paté, embutidos curados
y picantes, conservas en aceite… Y, para terminar, los clásicos turrones,
algunos de ellos rellenos de cremas y licores. Se trata de alimentos muy
buenos, pero son tan sabrosos como calóricos, además
de estar desequilibrados desde el punto de vista de la composición y ser
difíciles de digerir. En definitiva, se trata de alimentos muy alejados de las
necesidades de una futura mamá. Nuestro reto: preparar un menú sabroso y
elegante, pero que pueda satisfacer tanto las necesidades
de la mamá como a
los gourmets más exigentes.
Salmón,
contra la ansiedad y la tristeza
En el embarazo, puede presentarse un poco de melancolía o de
ansiedad, debido a los cambios que están por llegar. El salmón ayuda a
recuperar el buen humor.
Durante el
embarazo, los cambios de humor, la ansiedad y la tristeza son estados de ánimo frecuentes, debidos a
los efectos de los cambios hormonales que conlleva la gestación.
El salmón es un alimento muy beneficioso para ayudar a aliviar los efectos de estos cambios hormonales porque es muy rico en ácidos grasos Omega 3.
Los ácidos grasos Omega 3 son fundamentales en la composición del tejido cerebral. Potencian la elasticidad y la función de las membranas que recubren las células nerviosas, mejorando la capacidad de recibir serotonina, un neurotransmisor que asegura serenidad y buen humor.
Una baja concentración de omega 3 puede favorecer la aparición de depresión, al influir de forma negativa en el equilibrio de la serotonina. Cien gramos de salmón fresco aportan dos gramos de Omega 3, casi la cantidad mínima que deberíamos tomar durante el día. Es un auténtico aliado contra la tristeza, si se come un par de veces a la semana.
Además, comer salmón a menudo constituye una excelente manera de mantener el corazón en forma. No sólo ayuda a controlar el aumento de triglicéridos, sino que también reduce la tendencia de las plaquetas a unirse entre ellas y crear trombos. Asimismo, según diferentes estudios, sería útil, incluso, para regular el ritmo cardíaco.
El salmón es un alimento muy beneficioso para ayudar a aliviar los efectos de estos cambios hormonales porque es muy rico en ácidos grasos Omega 3.
Los ácidos grasos Omega 3 son fundamentales en la composición del tejido cerebral. Potencian la elasticidad y la función de las membranas que recubren las células nerviosas, mejorando la capacidad de recibir serotonina, un neurotransmisor que asegura serenidad y buen humor.
Una baja concentración de omega 3 puede favorecer la aparición de depresión, al influir de forma negativa en el equilibrio de la serotonina. Cien gramos de salmón fresco aportan dos gramos de Omega 3, casi la cantidad mínima que deberíamos tomar durante el día. Es un auténtico aliado contra la tristeza, si se come un par de veces a la semana.
Además, comer salmón a menudo constituye una excelente manera de mantener el corazón en forma. No sólo ayuda a controlar el aumento de triglicéridos, sino que también reduce la tendencia de las plaquetas a unirse entre ellas y crear trombos. Asimismo, según diferentes estudios, sería útil, incluso, para regular el ritmo cardíaco.
Alimentación
ecológica en el embarazo
Es un método de cultivo y de cría que respeta el medio ambiente
y ofrece alimentos más saludables. Te explicamos los beneficios de su consumo
durante el embarazo.
Fruta, verdura, huevos, leche, carne, queso, aceite…Hoy en día,
la futura mamá que
quiere comer alimentos ecológicos tiene mucho donde elegir, ya que en los
últimos años ha crecido la demanda de este tipo de alimentos. Los productos
ecológicos no
contienen sustancias perjudiciales que podrían llegar al feto, lo que de por sí
ya representa un gran beneficio para la futura mamá. Además, su mayor
valor nutritivo también
los hace preferibles.
La mayor presencia de vitamina C, por ejemplo, mejora la absorción del hierro, cuya necesidad aumenta en el embarazo, mientras que el contenido más elevado de antioxidantes también incrementa la resistencia de la piel a las estrías. En el caso de la carne y los productos de origen animal, la ausencia de antibióticos y de hormonas adquiere una gran importancia.
¿Qué diferencia la agricultura ecológica de la convencional?
La diferencia es muy simple: la agricultura ecológica es un método de cultivo y de cría que sólo admite el empleo de sustancias naturales, excluyendo la utilización de compuestos de síntesis química. Además, la agricultura ecológica utiliza un modelo de producción que evita el aprovechamiento excesivo de los recursos naturales. En el caso de la cría de animales, existen granjas ecológicas que prestan una especial atención al bienestar de los animales, que se alimentan de hierba y forraje ecológico, y no consumen antibióticos, hormonas ni otras sustancias que estimulen el crecimiento de forma artificial.
¿Quién controla los productos ecológicos?
Los productos ecológicos están muy controlados, y las irregularidades detectadas en estos últimos años han sido mínimas. Como consumidores, el principal instrumento para reconocer los productos ecológicos auténticos sigue siendo la etiqueta: para comercializarse como "ecológicos", los productos deben estar debidamente etiquetados con el nombre de un organismo de control de certificación autorizado.
¿Son productos más caros?
De media, los productos ecológicos cuestan un 25% más que los convencionales, pero se puede llegar incluso a diferencias más acentuadas. No es poco y, si tenemos que elegir, deberíamos preguntarnos por qué alimentos merece la pena hacer un esfuerzo y consumirlos ecológicos.
Todas las verduras de hoja, por ejemplo, exponen una gran parte de su superficie al contacto con los posibles contaminantes. En estos casos, es preferible optar por las ecológicas. En el caso de la fruta, la producción ecológica es obligatoria para todas aquellas variedades que se comen sin pelar, sobre todo, las que se cultivan cerca de la tierra, como las fresas, así como las que presentan una gran superficie de contacto con el exterior, como las uvas. Por último, otros productos que merece la pena escoger ecológicos son los cereales integrales, porque, precisamente, en las fibras externas del grano, se podría concentrar la mayor cantidad de residuos de pesticidas.
La mayor presencia de vitamina C, por ejemplo, mejora la absorción del hierro, cuya necesidad aumenta en el embarazo, mientras que el contenido más elevado de antioxidantes también incrementa la resistencia de la piel a las estrías. En el caso de la carne y los productos de origen animal, la ausencia de antibióticos y de hormonas adquiere una gran importancia.
¿Qué diferencia la agricultura ecológica de la convencional?
La diferencia es muy simple: la agricultura ecológica es un método de cultivo y de cría que sólo admite el empleo de sustancias naturales, excluyendo la utilización de compuestos de síntesis química. Además, la agricultura ecológica utiliza un modelo de producción que evita el aprovechamiento excesivo de los recursos naturales. En el caso de la cría de animales, existen granjas ecológicas que prestan una especial atención al bienestar de los animales, que se alimentan de hierba y forraje ecológico, y no consumen antibióticos, hormonas ni otras sustancias que estimulen el crecimiento de forma artificial.
¿Quién controla los productos ecológicos?
Los productos ecológicos están muy controlados, y las irregularidades detectadas en estos últimos años han sido mínimas. Como consumidores, el principal instrumento para reconocer los productos ecológicos auténticos sigue siendo la etiqueta: para comercializarse como "ecológicos", los productos deben estar debidamente etiquetados con el nombre de un organismo de control de certificación autorizado.
¿Son productos más caros?
De media, los productos ecológicos cuestan un 25% más que los convencionales, pero se puede llegar incluso a diferencias más acentuadas. No es poco y, si tenemos que elegir, deberíamos preguntarnos por qué alimentos merece la pena hacer un esfuerzo y consumirlos ecológicos.
Todas las verduras de hoja, por ejemplo, exponen una gran parte de su superficie al contacto con los posibles contaminantes. En estos casos, es preferible optar por las ecológicas. En el caso de la fruta, la producción ecológica es obligatoria para todas aquellas variedades que se comen sin pelar, sobre todo, las que se cultivan cerca de la tierra, como las fresas, así como las que presentan una gran superficie de contacto con el exterior, como las uvas. Por último, otros productos que merece la pena escoger ecológicos son los cereales integrales, porque, precisamente, en las fibras externas del grano, se podría concentrar la mayor cantidad de residuos de pesticidas.
Contra
los calambres, pistacho
La alimentación puede ayudarte a aliviar alguno de los
trastornos típicos del embarazo. El pistacho, por ejemplo, es idóneo para
aliviar los calambres. Te explicamos por qué.
En el tercer
trimestre de embarazo, el peso empieza a representar un problema para la futura
mamá. Por eso, los calambres en las piernas son muy frecuentes en los últimos
meses de gestación. Se manifiestan como violentas y repentinas contracciones
musculares.
Un número cada vez mayor de investigaciones atribuyen a la carencia de magnesio un papel importante en la aparición de los calambres.
¿Por qué el pistacho es beneficioso?
El pistacho contiene un cantidad significativa de magnesio. Basta con consumir una ración de 30 gramos para influir de forma eficaz en los mecanismos de la contracción muscular. El potasio también ayuda a prevenir los calambres. Los pistachos son muy ricos en potasio y contienen cerca del triple que los plátanos.
Los pistachos son también ricos en calcio. Este mineral, además de ser componente principal de los huesos y los dientes, contribuye a la correcta contractilidad de los músculos. Según afirman los especialistas, 100 gramos de pistachos aportan seis veces la cantidad de calcio presente en una merienda industrial rellena de leche.
Además, a pesar de su relevante aporte calórico (100 gramos aportan más de 500 kcal), diversos estudios han demostrado que el consumo de pistachos puede contribuir al control del peso. Su excelente contenido en proteínas y fibra lleva a cabo un potente efecto saciante, de manera que basta una pequeña cantidad de pistachos para disfrutar de sus beneficios sin exagerar con las calorías.
Un número cada vez mayor de investigaciones atribuyen a la carencia de magnesio un papel importante en la aparición de los calambres.
¿Por qué el pistacho es beneficioso?
El pistacho contiene un cantidad significativa de magnesio. Basta con consumir una ración de 30 gramos para influir de forma eficaz en los mecanismos de la contracción muscular. El potasio también ayuda a prevenir los calambres. Los pistachos son muy ricos en potasio y contienen cerca del triple que los plátanos.
Los pistachos son también ricos en calcio. Este mineral, además de ser componente principal de los huesos y los dientes, contribuye a la correcta contractilidad de los músculos. Según afirman los especialistas, 100 gramos de pistachos aportan seis veces la cantidad de calcio presente en una merienda industrial rellena de leche.
Además, a pesar de su relevante aporte calórico (100 gramos aportan más de 500 kcal), diversos estudios han demostrado que el consumo de pistachos puede contribuir al control del peso. Su excelente contenido en proteínas y fibra lleva a cabo un potente efecto saciante, de manera que basta una pequeña cantidad de pistachos para disfrutar de sus beneficios sin exagerar con las calorías.
Contra
el ardor de estómago, plátano
Entre algunas de las molestias más comunes del embarazo se
encuentra el ardor de estómago. Un alimento que puede ayudar a aliviarlo es el
plátano. Te explicamos por qué.
El ardor de estómago es un malestar que, en los últimos
meses de embarazo, afecta a muchas mamás. Fraccionar las comidas durante el día
y evitar tumbarse después de comer sirve para combatir las molestias. Sin
embargo, comer un plátano también puede ayudar a aliviar
estas regurgitaciones ácidas.
El plátano, un antiácido natural
Si, desde el perfil nutricional, el plátano se caracteriza por sus propiedades beneficiosas (una pieza de esta fruta de unos 200 gramos proporciona más de 30 gramos de carbohidratos, que proporciona una cantidad destacable de energía fácilmente asimilable), los plátanos también poseen una característica especial. El plátano actúa directamente en las paredes gástricas, estimulando la producción de una capa de mucosidad capaz de protegerlas de la acción del ácido clorhídrico y de la pepsina. Si se come después de las comidas, un plátano no sólo no hace que la digestión sea más pesada, sino que también actúa como un eficaz antiácido sin efectos secundarios.
Además, por su contenido en potasio, los plátanos son buenos para prevenir los calambres, combatir el cansancio y la hipertensión. Asimismo, aportan una discreta cantidad de serotonina, que incide de forma positiva en el estado de ánimo. Este conjunto de cualidades convierten al plátano en una fruta a medida de las mamás.
El plátano, un antiácido natural
Si, desde el perfil nutricional, el plátano se caracteriza por sus propiedades beneficiosas (una pieza de esta fruta de unos 200 gramos proporciona más de 30 gramos de carbohidratos, que proporciona una cantidad destacable de energía fácilmente asimilable), los plátanos también poseen una característica especial. El plátano actúa directamente en las paredes gástricas, estimulando la producción de una capa de mucosidad capaz de protegerlas de la acción del ácido clorhídrico y de la pepsina. Si se come después de las comidas, un plátano no sólo no hace que la digestión sea más pesada, sino que también actúa como un eficaz antiácido sin efectos secundarios.
Además, por su contenido en potasio, los plátanos son buenos para prevenir los calambres, combatir el cansancio y la hipertensión. Asimismo, aportan una discreta cantidad de serotonina, que incide de forma positiva en el estado de ánimo. Este conjunto de cualidades convierten al plátano en una fruta a medida de las mamás.
Beneficios
del miso en el embarazo
El miso es un alimento de origen asiático con muchos beneficios
para el organismo e indicado durante el embarazo. ¡Descubre todas sus
propiedades!
El miso, que en japonés significa "fuente de sabor",
es una pasta que se obtiene de la fermentación de
granos de soja gracias
a la acción de un hongo llamado Aspergillus Orizae. Es un alimento básico en la cocina
japonesa, que puede servirse para acompañar algunos cereales como el arroz, la
cebada y el trigo; o bien puede ser el ingrediente principal de la famosa sopa
de miso. Durante el embarazopuede consumirse sin ningún
problema; de hecho, aporta numerosos beneficios, entre los que destacan:
- Favorece el equilibrio de la flora intestinal (bacterias prebióticas) siendo
por ello aconsejable tanto en caso de diarreas como en estreñimiento.
- Alcaliniza la sangre.
- Ayuda a aliviar la
fatiga.
- Tiene un alto poder antioxidante, ya que favorece la
eliminación de radicales libres, los culpables del envejecimiento de la
células.
- Es rico en aminoácidos esenciales y minerales como el
magnesio, el calcio y el hierro, y en vitaminas del grupo A, B, E y ácido
fólico.
El miso, gracias a su largo proceso de fermentación, que puede
llegar a durar años, dispone deenzimas
vivas, muy beneficiosas para nuestro organismo. Sin embargo,
estas enzimas se pierden cuando se hierve, razón por la cual se debe añadir
tras la cocción cuando, por ejemplo, se cocina la sopa de miso. Se vende
refrigerado y se puede encontrar en tiendas de alimentos naturales.
Tipos de miso
• Mugí Miso (con soja y cebada). Contiene proteínas y tiene un excelente sabor, ni demasiado fuerte ni demasiado suave.
• Shiroimiso (miso blanco). De sabor muy suave, gracias a su corto proceso de fermentación, que dura aproximadamente un año.
• Komé Miso (con soja y arroz blanco). Tiene un sabor muy suave, incluso un poco dulzón. Ideal para consumir en verano y en climas cálidos.
• Genmai Miso (con soja y arroz integral). Muy rico en nutrientes gracias al arroz integral. Es de sabor suave y muy agradable.
A parte de los cuatro tipos mencionados, los más populares, también se pueden en encontrar tipos de miso de sabor más fuerte:
• Akamiso (miso rojo). Su fermentación dura aproximadamente dos años y tiene un sabor más fuerte que el blanco.
• Kuromiso (miso negro). Su fermentación dura aproximadamente tres años y su gusto es intenso.
Tipos de miso
• Mugí Miso (con soja y cebada). Contiene proteínas y tiene un excelente sabor, ni demasiado fuerte ni demasiado suave.
• Shiroimiso (miso blanco). De sabor muy suave, gracias a su corto proceso de fermentación, que dura aproximadamente un año.
• Komé Miso (con soja y arroz blanco). Tiene un sabor muy suave, incluso un poco dulzón. Ideal para consumir en verano y en climas cálidos.
• Genmai Miso (con soja y arroz integral). Muy rico en nutrientes gracias al arroz integral. Es de sabor suave y muy agradable.
A parte de los cuatro tipos mencionados, los más populares, también se pueden en encontrar tipos de miso de sabor más fuerte:
• Akamiso (miso rojo). Su fermentación dura aproximadamente dos años y tiene un sabor más fuerte que el blanco.
• Kuromiso (miso negro). Su fermentación dura aproximadamente tres años y su gusto es intenso.
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